Что такое кули, курд, конфитюр, кремю, ганаш?
В разделе начинка вы увидите такие названия как курд, кули, ганаш, кремю (креме), конфитюр?
Если слово "конфитюр" знакомо всем, то другие названия возможно вы не слышали.
Давайте разберемся.
Кремю (креме на французский манер) - кремовый наполнитель капкейка. В состав чаще всего входят желтки, сливки, сахар, дополнительный акцент создают фруктовое или ягодное пюре, шоколад или ореховая паста. Кремю прекрасно держит форму благодаря стабилизирующим компонентам (яйцам, желатину, сливочному маслу, крахмалу). Текстура кремю плотнее мусса.
Кули ( в переводе с французского coulis - "соус, "протирать"). Изначально кули - это соус., перетертая однородная масса из ягод, фруктов. Ягоды ил фрукты измельчаются, соединяются с сахаром и протираются чрез сито. Для загущения используют желирующие средства. Консистенция кули- однородная, текучая.
Курд - это по сути заварной крем на фруктовом соке. Курд готовят из смеси сливочного масла, сахара, яиц, фруктового или ягодного наполнителя. Курд проваривается на водяной бане до загустения. Крем имеет плотную структуру, особенно когда постоит в холодильнике.
Конфитюр (в переводе с французского - confiture jn confire - "варить в сахаре"). Конфитюр готовится увариванием в сахарном сиропе фруктов или ягод. Конфитюр - это фруктовое или ягодное неплотное желе с нежной консистенцией.
Ганаш (в переводе с французского ganache) - крем состоит из шоколада, растопленного в жидкости (молоке, сливках, фруктовом соке) может быть дополнен сахаром, сливочным маслом. Существует такая легенда, что ганаш возник случайно, когда юный парижский кондитер допустил оплошность и случайно пролил горячее молоко в чан с шоколадом).
Ганаш имеет текстуру эмульсии.